2007/05/13

發亮彩虹技法(Polished Rainbow)


(圖一)


關於彩虹水性印台(Rainbow Dye Inkpad)的用法,光是用滾輪沾上印台顏色,滾在鏡面紙上,再蓋上黑色的主題圖案,就可以輕易製造美麗的畫面,這算是入門技法。我們還介紹了星光綻放浮水印抗色法燙凸抗色法蠟紙抗色馬德拉斯格子布技法,都可以用到彩虹水性印台。現在又多了一種使用法了,就是搭配金屬墨水讓彩紅發亮!(本技法習自4月份Technique Junkie Newsletter


 


所需材料


 


1.          鏡面紙(Glossy Paper


2.          光譜水性印台(Kaleidacolor Rainbow Dye Inkpad or Spectrum Water-based Dye Ink


3.          滾輪(Brayer


4.          金屬墨水(Metallic Ink Refill)* 金葱筆(Krylon Leafing Pen


5.          棉花球


6.          藥用酒精


 


步驟


 


1.      將橡皮滾輪在光譜印台上來回滾動,直到所有顏色均勻布滿在滾輪上。


 


2.      將滾輪上的顏色滾到鏡面紙上,來回直線滾,直到顏色均勻為止。


 


3.      將棉花球沾點藥用酒精,將金屬墨水滴23滴(或金葱筆壓23點)在棉花球上。


 


4.      將棉花球(有金屬墨水那一面)隨機輕拍在彩虹鏡面紙上,直到達到滿意的金屬光澤。


 


5.      待金屬光澤乾後,可直接蓋上主題章(用Stazon)或蓋背景張當背景。


 


*Helen用的是Tsukinek出產的金屬墨水,屬於油性墨水(Pigment Ink),較慢乾但金屬光澤很美。Tsukinek出產的金屬墨水可添加在其Encore Ultimate Metallic系列金屬印台上,且除金銀銅等標準金屬色,還有金屬藍、金屬綠、金屬粉紅等,非常適合搭配彩虹印台使用。


 


圖一使用彩虹印台Cappuccino DelightEncore Ultimate Metallic金色。




(圖二)


圖二使用彩虹印台Baby Powder Encore Ultimate Metallic金屬粉紅。



(圖三)


圖三使用彩虹印台Desert Heat Encore Ultimate Metallic金色。


(圖四)


圖四使用彩虹印台Caribbean Sea Encore Ultimate Metallic金色。


(圖五)


圖五使用彩虹印台PastelEncore Ultimate Metallic 銀色。


金屬的閃亮光澤很難在鏡頭下顯現出來,請妳親手做一張,體驗一下彩虹加上發亮寶石閃爍的視覺饗宴吧!



 


 


8 comments:

  1. 真漂亮
    閃閃動人..
    卡片像鑽石般耀眼呢^^
    [版主回覆05/15/2007 23:06:55]謝謝! 誠心鼓勵妳試試喔!

    ReplyDelete
  2. 多多小白梗5/14/2007 09:51:00 AM

    [版主回覆05/15/2007 22:50:18]謝謝!

    ReplyDelete
  3. 每次看見你介紹的技法
    都會另人心動想去學習
    真是受益良多好棒
    [版主回覆05/15/2007 22:49:08]謝謝妳的鼓勵, 讓Helen好開心!
    這個技法超簡單的, 有空可試試!

    ReplyDelete
  4. 每張都很漂亮,我都好喜歡喔
    [版主回覆05/15/2007 22:37:37]謝謝, 希望妳有空也試試!

    ReplyDelete
  5. 信韓大牛龜5/15/2007 12:13:00 AM

    酷喔~
    多謝分享
                                         凡走過必留下龜跡.........
    [版主回覆05/15/2007 22:35:53]謝謝你撥冗留言肯定, 感恩!

    ReplyDelete
  6. 好美啊~~雖是基本法 , 但是才加一點小變化, 就成了另一種風格 , 我愛 .
    [版主回覆05/15/2007 22:34:05]是啊, 有空可試試,  幾乎不會失敗喔!

    ReplyDelete
  7. 真的很耀眼!
    我去駁二看到金光閃爍的卡片,還想不出怎麼做,
    感謝妳詳細解說.
    這種我還沒玩過,
    網路上買得到這種金屬色印台嗎?
    [版主回覆06/23/2007 11:11:44]Hi 維珍 謝謝妳的青睞
    Tsukineko 出產的 Encore皇家金屬印台  貝登堡和好心藝(http://store.pchome.com.tw/cwlinc/M00479476.htm) 都有賣   但沒有賣補充墨水
    若是使用金屬印台  那麼用棉花球沾印台時   棉花球的面積要小一點  這樣拍在鏡面紙上  一點一點的金屬色澤才不會面積太大
    牧莎有賣另一款的金質印台墨水 http://www.diyart.com.tw/front/bin/ptlist.phtml?Category=99273  Helen沒用過   不過妳可以參考看看
    祝妳操作順利      (這些店家Helen 應該收些宣傳費喔)

    ReplyDelete
  8. 謝謝Helen,這個印台我看過,只是不知道這麼好用,
    真感謝!又學到新知.

    ReplyDelete

Please let me know how you think. Your words will make my day! Thanks!

Linkwithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...