2007/09/03

Lumiere金屬染料技法 - 作法二

(圖1) 

所需材料 

水彩紙1張、Lumiere3種顏色、廢棄的信用卡1張、廢紙數張 

步驟 

1.          先用廢紙數張保護桌面,後放置水彩紙,選第一種顏色的Lumiere顏料,將其隨機擠幾滴在水彩紙上(如圖2),

(圖2)

2.          拿廢棄的信用卡斜斜的刮開Lumiere顏料,將顏料全部抹平後,拿第二種顏色的Lumiere顏料,隨機擠幾滴在水彩紙空白處,再拿信用卡斜斜的刮開第二種顏色的Lumiere,將顏料全部抹平(如圖3),可和第一種顏色的Lumiere重疊,創造顏色的層次感;

(圖3)

3.          拿第三種顏色的Lumiere顏料,隨機擠幾滴在水彩紙空白處(如圖3),再拿信用卡斜斜的刮開第三種顏色的Lumiere,將顏料全部抹平,此時水彩紙已無空白處(如圖4)。若仍有空白,則可選適當的Lumiere重複步驟三直到滿意為止。

(圖4)

4.          待乾後,可用Stazon印台直接蓋印,或單純當背景紙。 

圖一的背景是用圖四完成。因不希望小女孩的臉頰是藍或綠色的,因此印章是蓋在投影片上,乾後翻背面,在臉頰和腳的地方用膠筆塗上白色,衣服和短褲則用Sharpie Permanent Marker 塗上橘色和黃綠色,乾後用Xyron 510黏紙機在投影片背面整面上膠,便可無痕跡的黏貼在Lumiere背景紙上。

(圖5)

圖五和六都是直接將主題章用黑色Stazon印台蓋印。 

(圖6)

圖七為了增加層次感,先蓋左邊的經緯度章,撕一小條水晶紙黏在卡紙中偏左之處,後再蓋上風景章。 

(圖7)

圖八是為「搾片集團」團聚製作的ATC,現分別由十位格友保存。

(圖8)

這兩次與Lumiere顏料有關的技法,作法與效果不同,但都很簡單!Helen兩種都喜歡,妳呢?

附註
1.          本技法參考自Technique Junkie Newsletter 雙月報2004年6月和 Take Ten雜誌 Volume IV。

2.          信用卡刮完後請立即用清水清洗,否則Lumiere乾後將無法清除。 

5 comments:

  1. irene浪漫布屋9/04/2007 08:40:00 AM

    我都很喜歡!方便又快速的好方法!
    只要顏色配好就很棒了!美呆嘞!
    [版主回覆09/18/2007 21:02:15]謝謝

    ReplyDelete
  2. 小羊朵麗絲9/04/2007 12:55:00 PM

    太好了,成堆的廢棄信用卡可派上用場了!
    趕快動手來試試!
    [版主回覆09/18/2007 20:57:51]Hi   不知妳後來試驗的如何  
    壓克力顏料弄濕ㄧ些   紙應該就不會撕破了
    有作品請分享喔   謝謝

    ReplyDelete
  3. 每張都好有味道,謝謝HELEN再一次的分享,
    上次聚會沒法到,加上這個月小朋友開學有些雜事,所以也無法參加這次的交換,
    那些卡片就請妳再保留一陣子了,真是抱歉!
     
    [版主回覆09/18/2007 20:56:12]謝謝妳的讚美
    不知最近忙的如何   10月份能參加交換嗎

    ReplyDelete
  4. 我試試用珠光壓克力顏料看看(金玉堂書局有賣)
    也可有相同的效果
    不過我第一次是沒把說明看好就所有顏料都上
    結果花成一糊,真糟糕ㄋ
    [版主回覆09/26/2007 22:40:45]沒關係   再試試囉
    有滿意作品請和大家分享喔

    ReplyDelete
  5. 我也喜歡!
    做好再請Helen指教!
    我真喜歡來充電!
    [版主回覆10/01/2007 21:55:30]很高興妳喜歡
    歡迎妳常來訪並多指教多交流喔  也 謝謝妳常留言鼓勵Helen
     

    ReplyDelete

Please let me know how you think. Your words will make my day! Thanks!

Linkwithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...