2011/04/08

CD片上色法三種

 (圖1)

前陣子有格友留言詢問Helen,如何上色在不要的CD作廢物利用;由於CD是光滑材質(non-porous),Helen直覺想到可運用的媒材就是壓克力顏料和酒精性顏料。很幸運的三種上色方法都實驗成功,也都很簡單,在此分享給各位同好!
一、 壓克力顏料與Gesso
 
上色材料:GessoRanger Adirondack Acrylic Paint Dabber(其他廠牌壓克力顏料亦可)
 
Gesso中文翻譯為石膏底,最常被當成打底劑,例如在油畫作畫前,都會在帆布上先刷上一層Gesso打底,才上油畫顏料。把它刷在CD上打底,也有異曲同工的效果。
 
作法

1.      用海綿刷(Foam Brush)將Gesso刷在CD片上,薄薄一層即可,待乾。
 
2.      取兩色顏色相容的Ranger壓可力顏料,將其分別刷在CD上,可保留其自然的筆觸*,顏料乾後如圖二。CD片的處理即告一段落。(*可以嘗試不同的筆觸,例如直刷、橫刷、對角線刷或不規則亂刷等,都可以讓上色的方式和質感有更多變化。)
(圖2)

3.      上色過後的CD可直接蓋印,用Stazon溶劑性印台、Pigment Ink油墨印台、Brillance亮彩印台(亦是油墨印台的一種)都可以,也可以灑凸粉燙凸。
 
4.      成品如圖一。

二、金屬壓克力顏料(Lumiere

上色材料:顏色相容的金屬壓克力顏料(Lumiere)共三色

作法

1.      CD未以Gesso打底,直接以保鮮膜技法的方式沾金屬壓克力顏料(Lumiere),直接上色。保鮮膜技法簡言之,就是取一片廚房用保鮮膜,揉成小球狀,用其沾顏料(通常是水性印台Dye Inkpad),而在此則是沾金屬壓克力顏料(Lumiere),然後將顏料拍在CD上,共三色,直到CD片全部上色,待乾。
 
2.      蓋上字章與背景章(用Stazon溶劑性印台),CD片的處理即告一段落,如圖三。

(圖3)

3.      可做成像本美編,如圖四,或貼上蓋印後的作品或刀模成品,都是不錯的環保裝飾品!

(圖4)

 三、酒精性顏料與Gesso
 
上色材料:GessoRanger酒精性顏料 Alcohol Ink三色
 
作法

1.      用海綿刷(Foam Brush)將Gesso刷在CD片上,薄薄一層即可,待乾。

2.      Ranger酒精顏料氈片滴上數滴之酒精性顏料,將沾片輕拍CD,重複不同的顏色,直到直到CD片全部上色。

3.      Stazon溶劑性印台蓋上字章,CD片的處理即告一段落,如圖五。

(圖5)

至於成品,因為參加Vamp Stamp News雜誌六月份的徵稿(Alcohol Ink on Other Surfaces)故不方便現在分享。不管事後作品有無獲刊登,Helen會再和大家分享。 

以上再利用CD片的上色方式希望對大家有幫助,如果妳喜歡,請讓Helen知道!歡迎大家一起來創作CD片藝術,有類似作品的朋友歡迎引用本文,互相觀摩!
 


9 comments:

  1. 恩恩&祈祈4/09/2011 11:24:00 PM

    好棒的分享~

    ReplyDelete
  2. 好厲害~感謝分享這麼棒的作法~

    ReplyDelete
  3. 好美的作品 真棒的分享

    ReplyDelete
  4. 感謝分享,又多學了一招

    ReplyDelete
  5. ~ 蘋 ~ (renee)4/11/2011 08:40:00 AM

    哇....超棒地分享     我好喜歡
    我也要來玩.  
    Helen 老師真是太讚了.  
    相片上那二位是妳的千金嗎?  長的好美哦

    ReplyDelete
  6. 真的是不錯的方法~~以前只懂在上面亂貼一通謝謝分享
    [版主回覆04/17/2011 18:23:39]哈哈  亂貼一通或說是拼貼   也是很好的方式
    很想觀摩喔

    ReplyDelete
  7. 謝謝老師真是太棒的分享了~
    [版主回覆04/17/2011 18:16:28]謝謝Monica的美言

    ReplyDelete
  8. 謝謝分享!
     
    [版主回覆04/17/2011 17:41:37]Hi shally
    謝謝來訪及留言

    ReplyDelete
  9. 真的是太厲害了

    ReplyDelete

Please let me know how you think. Your words will make my day! Thanks!

Linkwithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...